Hokkaido CLOVERS EYE

LOGIN

他のサービスのアカウントを使って
Hokkaido CLOVERS EYEにログインできます。

  • Facebookアカウントでログイン
  • Twitterアカウントでログイン
  • Yahoo!JAPANアカウントでログイン

新規登録

他のサービスのアカウントを使って
Hokkaido CLOVERS EYEに新規登録ができます。

  • Facebookアカウントでログイン
  • Twitterアカウントでログイン
  • Yahoo!JAPANアカウントでログイン

REVIEW IMAGE

hatena0

0

知恵袋
2016.02.19

バターの歴史

普段バターを料理に使っていますか?

紀元前頃はバターを医薬品や化粧品として使っていたことを知っていましたか?

単位:%

今回の記事でバターの歴史について学べましたか?

男性
女性

0 25 50 75 100 単位%

あなたが普段使っているバターの種類を教えて下さい

単位:人

発酵バター/加塩タイプ

非発酵バター/加塩タイプ

発酵バター/食塩不使用タイプ

非発酵バター/食塩不使用タイプ

その他

バターを使う時、何によく使っていますか?

洋食 バタートースト お菓子作り じゃがバター パン作り
カレー 和食 その他 ご飯に合わせる

このアンケート結果、どう思う?※会員は投票すると5CPゲット!

納得!
ビックリ!!
0
う~む?
0

バターの歴史

■食用以外にも利用されていたバター
バターは発酵乳と同じように紀元前から作られていたとされています。
はっきりとした起源は分かっていませんが、インドの経典には紀元前2000年頃にはバターのようなものが既にあったという記録が残っています。
旧約聖書の一文にもバターという言葉が見られ、世界中でバターは広まっていったそうです。
しかしバターは古代ギリシャやローマ時代には食用として使われておらず、医薬品や化粧品として使われていました。
食用として使われ始めたのは紀元前60年頃のポルトガルが最初で、それからフランスやベルギーなどのヨーロッパ各国に広まったとされています。
紀元前頃のバターは、馬や牛の乳を桶に入れて人の手で振動させてバターを作ったとされています。
他にも古代アラビアでは革の袋に入れて振動させ、バターを作っていたようです。
その後、振動させる方法から石などの鉢に入れて撹拌する方法へと変化し、17世紀末には動力が活用され人の手を使わずにバターが作られるようになりました。

 

■日本のバターの最初はチーズに近いものだった
日本の最初の乳製品とされている「蘇」は、牛乳を煮詰めて凝縮させたもので、チーズともバターともとれるものだったといわれています。
しかし、それは天皇などの限られている人しか食べることが出来ず、国民は食べていませんでした。
さらに、平安時代末期になると朝廷の力が弱まり、乳自体の生産がなくなっていったのです。
江戸時代になると長崎にあるオランダ商館で牛や山羊を飼い、バターを作って食べていたそうですが、それが広まることはありませんでした。
8代目将軍の徳川吉宗はオランダ人の獣医から薦められ、白牛を3頭飼うことになります。
その白牛からとれた牛乳を使って「白牛酪」を作りました。
作り方は昔の蘇と同じで、それをさらに乾燥し団子状に丸めたものだとされています。
これもチーズかバターかで言えば、チーズにより近いものだったといわれています。

 

■現代のバター生産
明治の文明開化から食の洋風化が始まり、バターを始めとした乳製品も国民に広まっていきました。
明治5年には東京の麻布にあった農場で試験的にですが初めてバターが作られました。
その後、明治18年には本格的なバターの生産が始まったのです。
昭和25年頃から植物油脂で作られたマーガリンの消費が向上し、バターと同じくらいの消費量となりました。
現在でも様々なバターが作られていて、今後も私達の食事に欠かせないものとして食べられていくでしょう。

 

引用元
■食用以外にも利用されていたバター
http://www.nyukyou.jp/cgi/dairy/index.cgi?rm=result_bk&bk_id=337
日本乳業協会 バターの歴史
小見出し【紀元前2000年頃から作られていたバター】【古代のバター製造と機械化】を参考にしました
■日本のバターの最初はチーズに近いものだった
http://www.nyukyou.jp/cgi/dairy/index.cgi?rm=result_bk&bk_id=337
日本乳業協会 バターの歴史
小見出し【奈良時代に日本に伝来】【和製バターの元祖?「白牛酪」】を参考にしまし
■現代のバター生産
http://www.nyukyou.jp/cgi/dairy/index.cgi?rm=result_bk&bk_id=337
日本乳業協会 バターの歴史
小見出し【現在のようなバター製造は明治時代から】【バターの生産と消費】を参考にしました

 


ライター:田井綾乃

REVIEW & NEWS