Hokkaido CLOVERS EYE

LOGIN

他のサービスのアカウントを使って
Hokkaido CLOVERS EYEにログインできます。

  • Facebookアカウントでログイン
  • Twitterアカウントでログイン
  • Yahoo!JAPANアカウントでログイン

新規登録

他のサービスのアカウントを使って
Hokkaido CLOVERS EYEに新規登録ができます。

  • Facebookアカウントでログイン
  • Twitterアカウントでログイン
  • Yahoo!JAPANアカウントでログイン

REVIEW IMAGE

hatena0

0

知恵袋
2016.02.04

北海道のテッパンご当地グルメ

北海道のグルメには興味はありますか?

北海道のご当地グルメを食べたことはありますか?

単位:人

本場の札幌味噌ラーメンを味わってみたいですか?

男性
女性

0 25 50 75 100 単位%

北海道と言えば何を連想しますか?

単位:人

海鮮系のイメージ

ご飯が美味しい

面積が大きい

牛乳が美味しい

観光地が多い

北海道で食べたいグルメのジャンルを教えてください

海鮮系 スイーツ系 お肉系 麺系 パン系
その他

このアンケート結果、どう思う?※会員は投票すると5CPゲット!

納得!
ビックリ!!
0
う~む?
0

北海道のテッパンご当地グルメ

■北海道と言えばやっぱり『ジンギスカン』!
北海道のテッパングルメと言えば、忘れてはならないのがジンギスカンです。
羊肉は牛肉や豚肉とは違った特徴的な臭いがあるため、好き嫌いが分かれる食材ですが、新鮮な羊肉はそういった臭いも比較的に少なく、北海道では馴染みの深い料理ですので、観光される際には一度は食べてみてはいかがですか?
ちなみに、ジンギスカンで使用される山のような形の鉄板は、旨味が詰まった羊肉の肉汁を、鉄板のふちで焼いている野菜に染み込ませるためです。ご存知でしたか?
お肉の味がしっかり付いた野菜と、羊肉を一緒にいただくのがジンギスカンの美味しい食べ方です。

 

■やきとりなのに豚?ジューシーな『室蘭やきとり』
室蘭やきとりが他の焼き鳥と違うところは、“焼き鳥”なのに鶏肉ではなく、豚肉を使っているところです。また、肉の間に挟まっているのはネギではなく、たまねぎを挟んでいるところも特徴的です。
お好みでからしを少し付けると程よい辛みが良いアクセントになり、お肉の旨味が引き立ちますよ。
室蘭やきとりで主に使用されるお肉の部位は旨味が詰まった肩ロースです。一部店舗では違った部位の室蘭やきとりを提供するところもありますが、これが主流のようです。
油がしつこくないため何本でも食べることができる室蘭やきとり。お酒のお供にぴったりですよ。

 

■本場の『札幌ラーメン』は必ず食べよう!
北海道を訪れた際は、本場の札幌ラーメンははずせません!
札幌ラーメンの特徴は味噌がベースであること、そしてトッピングはもやし、麺は縮れ麺です。
コーンやバターが入っているというイメージが強い札幌ラーメンですが、実は現地ではあまり一般的ではありません。
コーンやバターはトッピングとして用意されていることが多いので、イメージ通りの札幌ラーメンを食べたいと思った時には、独自にトッピングを追加してみても良いかもしれませんね。
特に寒い時期に観光に訪れた方には、ぜひ札幌ラーメンで体を温めて欲しいと思います。

 

【引用元詳細】
■やきとりなのに豚?ジューシーな『室蘭やきとり』
http://www.recruit-hokkaido-jalan.jp/gourmet/dounan.html#shop01
グルメ情報はこちらの小見出し【室蘭やきとり】を参考にしました

■北海道と言えばやっぱり『ジンギスカン』!
http://gurutabi.gnavi.co.jp/i/i_1/
グルメ情報はこちらを参考にしました

■本場の『札幌ラーメン』は必ず食べよう!
http://gurutabi.gnavi.co.jp/i/i_54/
グルメ情報はこちらを参考にしました

 

ライター:西野結衣

REVIEW & NEWS