Hokkaido CLOVERS EYE

LOGIN

他のサービスのアカウントを使って
Hokkaido CLOVERS EYEにログインできます。

  • Facebookアカウントでログイン
  • Twitterアカウントでログイン
  • Yahoo!JAPANアカウントでログイン

新規登録

他のサービスのアカウントを使って
Hokkaido CLOVERS EYEに新規登録ができます。

  • Facebookアカウントでログイン
  • Twitterアカウントでログイン
  • Yahoo!JAPANアカウントでログイン

REVIEW IMAGE

hatena0

0

その他
2016.12.26

冬の新定番?「ラクレット」を楽しもう!

皆さんは「ラクレット」という料理をご存知でしょうか?
元々フランス料理のラクレットは、最近になってフレンチ系レストランなどでも普及してきており、定番の料理となりつつあります。
そこで今回は11月などの寒い時期にピッタリなラクレットについてご紹介します。


■ラクレットとはどんな料理?

ラクレットとは、フランスで誕生したチーズ料理です。
テレビで見たことのある方もいらっしゃるかもしれませんが、大きなチーズの表面を熱で溶かし、野菜などに絡めて食べる料理です。
ラクレットのラクレは「削り取る」という意味を持っていて、この料理で使用されているチーズはスイス原産のセミハードチーズ「ラクレット」を使っています。
チーズの原産国から分かるように、元々はスイスのヴァレー地方という山岳地帯で生まれたもので、昼間焚火の側に置いていた熱い石でチーズを溶かし、食べていたのが由来と言われているそうです。
スイスとフランスとの国境付近にあるサヴォア地方からフランス全土に広まったと言われています。


■ラクレットはフランスの冬の定番家庭料理

日本人は冬になるとどこの家庭でも鍋料理を楽しんでいると思いますが、フランス人にとって冬の定番家庭料理と言えばラクレットが挙げられます。
日本でもラクレットを見る機会は増えましたが、それでもまだ家庭で食べる料理ではなく、レストランなどで食べられる料理という印象です。
しかし、フランスではラクレット専用のグリルを持っている家庭も多くみられます。
ちなみにラクレットでチーズをかける食材としてよく用いられているのは、じゃがいもです。
トロトロのチーズとじゃがいものホクホクとした食感、さらにチーズの塩気がじゃがいもの甘さとあって最高な味わいをもたらしてくれます。
他にはハム・サラミなどを用意するところも多いようです。
ハムはシャルキュトリーという生ハムがラクレットとピッタリ合います。

日本でも今後、冬の定番料理としてラクレットが普及するかもしれませんね。

 

【参考元】

https://www.j-milk.jp/kenko/column/berohe000000o8oy.html
Jミルク 第28回 冬の定番料理、ラクレット その1 を参考にしました

https://www.j-milk.jp/kenko/column/berohe000000on9h.html
Jミルク 第29回 冬の定番料理、ラクレット その2 を参考にしました

 

 

ライター:高岡あや

REVIEW & NEWS

アンケートはこちらから

BACK

NEXT

END

~参加してポイントGET~

新規登録

about